:::
現在位置首頁 > 設立宗旨 > 設立緣起

設立緣起

設立緣起

  • 點閱:2135
  •  
推到:

設立緣起
柏尼.崔林、查爾斯.費德於2011年所著作的「教育大未來:我們需要的關鍵能力」一書中提及美國學者的研究中清楚指出中學、技職學校和大學的畢業生,統統十分欠缺部分基本能力,而應用能力更是嚴重不足,來自世界各地的報告均證實,許多公司都因這「二十一世紀關鍵能力的斷層」損失大量金錢。上述其中一項關鍵能力便是管理專案的能力。此外,管理大師大前研一在其2009年所著《再起動》一書提及「能夠勝任『專案經理』職務的人,有極高的價值,在未來將是非常珍貴的人才」,也正呼應此項發展趨勢。中國政府頒佈的《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年)》中,明確提出了專案管理專門人才培養的內容,以國家的力量大力培育專案管理人才,一年計畫培養60萬名專案管理人員,甚至規定2008年北京奧運、2010年上海世博招標廠商必須具備國際專案管理證照資格。在台灣,著名的專案管理成功個案即是台北101的建造。此外,日本、加拿大、澳洲、新加坡等均有其專案管理運用之政策,這是因為跨國或虛擬專案團隊的規劃與執行已經越來越普及,為了順利整合團隊間的文化差異與溝通管理形式,專案管理知識體系之標準與規範逐漸被各國所共同採用,所以專案管理將成為無國界、無產業別的一種「世界語言」,故專案管理的能力將會是未來企業與個人職場競爭力的重要關鍵之ㄧ。此外,專案管理強調「最佳實務」與「經驗學習」,並且又有相關具公信力的證照可以應考,十分受到企業主青睞,已成為其人才錄用與在職晉升的重要考量能力。逢甲大學的教育目標除了希望培養出來的學生具有「學用合一」的能力外,更期許能成為各產業中的進階管理人才。為有效達成上述願景,本校於民國103年成立專案管理碩士在職專班,同年正式招生。



教育目標及學生核心能力
(一)教育目標
1.使學生成為具有跨領域與國際化視野並能終生學習之專案管理人才。
2.使學生具有系統思考、溝通整合、團隊領導、解決問題及學習運用新工具以
適應專業發展之能力。
3.使學生具有高度專業倫理與社會責任感。
(二)核心能力
1.具備專案管理之基本知識與證照,並能持續學習與應用。
2.具備專案管理最佳實務、專案團隊領導與學習型組織創建能力。
3.具備專業倫理與社會責任感。
4.具備人文關懷底蘊、跨領域整合能力與國際宏觀視野。

就業市場
由於本碩專班學生為在職生,在學期間將具體培養出中高階主管所需的專案管理能力、溝通整合能力、決策分析能力、系統思考能力,因此畢業後具有升任專案經理、計畫經理、組合經理等中高階主管職位之實力。